• 通知公告
    当前位置:通知公告 
宜宾市城乡道路运输管理局关于进一步明确道路运输驾驶员继续教育学习时间等有关事项的通告

各道路运输经营者、道路运输驾驶员:

为充分汲取“陕西安康京昆高速8.10特别重大道路交通事故”教训,进一步严格道路运输驾驶员管理,保证全市继续教育工作的规范性和统一性,严把道路运输驾驶员从业资格关和源头安全管理关,按照《四川省交通运输厅道路运输管理局关于进一步加强全省道路运输驾驶员从业资格管理工作的通知》(川运驾便【20186号)文件精神,以及2018516日省运管局驾培工作会议精神,在广泛调研并征求我市县级运管机构和部分道路运输经营者意见的基础上,现就进一步明确我市道路运输驾驶员继续教育有效期和学习时间等有关事项通告如下:

一、参加继续教育是驾驶员的法定义务

依据《道路运输从业人员管理规定第三十七条“道路运输从业人员应当按照规定参加国家相关法规、职业道德及业务知识培训。经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员在岗从业期间,应当按照规定参加继续教育”,和交通运输部《道路运输驾驶员继续教育办法》第三条“接受继续教育是道路运输驾驶员的义务”的规定,驾驶员应按规定参加继续教育。

二、继续教育的周期计算方式和学时要求

按照交通运输部运输司《道路运输管理工作规范》第十一章第一节第七项的规定,从业人员继续教育的间隔周期和培训学时为:道路运输驾驶员继续教育周期为2年,自领证之日算起。道路运输驾驶员在每个周期接受继续教育的时间累计应不少于24学时。

三、继续教育的有效期限

根据全国统一格式的道路运输驾驶员从业资格证件《证书使用说明》第三款“持证人员需按从业资格管理规定进行注册(登记),并按期进行继续教育、诚信(信誉)考核、记分记录,否则本证视为无效”的要求,和《四川省交通运输厅道路运输管理局关于进一步加强全省道路运输驾驶员从业资格管理工作的通知》(川运驾便【20186号)已以继续教育签章有效期到期为未按规定参加继续教育判断条件的文件精神,领取证件后需上岗从业的驾驶员,需按规定参加继续教育后方可从事道路运输经营活动;凡道路运输驾驶员从业资格证件继续教育记录栏内的有效期过期的,不能从事道路运输经营活动。我市运管部门将按上述要求对道路运输驾驶员实施记分管理。

原从业资格证件上打印的“请于***日前参加继续教育”的内容属于提示性信息,不能作为继续教育有效签章或继续教育记录;从通告之日起,我局不再在从业资格证件上打印提示性信息,原证件上的提示性信息作废,具体要求按通告执行。

四、道路运输经营者的责任

依据《道路运输驾驶员继续教育办法》第十一条“道路运输企业应当组织和督促本单位的道路运输驾驶员参加继续教育,并保证道路运输驾驶员参加继续教育的时间,提供必要的学习条件”的规定,道路运输经营者要严格落实企业安全主体责任,严格把关,督促驾驶员参加继续教育,要为驾驶员参加继续教育提供必要的保障,要立即对聘用的驾驶员继续教育情况进行清理,要立即督促继续教育签章已超过有效期或未按时参加继续教育的驾驶员停运参加学习,不得继续承担运输任务。

五、便民措施

为切实解决驾驶员的工学矛盾,保持驾驶员继续教育的连续性,依据《道路运输从业人员管理规定》第二十九条 道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年,道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续”,和交通运输部《道路运输驾驶员继续教育办法》第十九条“道路运输驾驶员在其从业资格证件有效期内,未按规定完成继续教育的,应当补充完成继续教育后办理换证手续”的规定,驾驶员可在继续教育签章有效期到期前,提前30日报名参加继续教育。

六、执行时间安排

因继续教育工作的相关要求较之前发生了变化,为确保继续教育工作的顺利开展,保持驾驶员队伍的稳定,201881日前作为过渡时期,过渡时期暂不实施记分、停班、停业等管理措施,201881日后,严格按通告内容实施管理。各道路运输经营者、驾驶员要在过渡时间内,根据自身实际情况,合理安排时间完成继续教育,以免影响正常的生产经营。

重要提醒

    宜宾市城乡道路运输管理局关于印发<关于道路运输驾驶员继续教育常见问题解读>的通知(宜运发

201891)、《宜宾市城乡道路运输管理局关于转发《四川省交通运输厅道路运输管理局关于进一步加强全省道路运输驾驶员从业资格管理工作的通知》(宜运发【201886)文件及附件中与通告不一致的内容作废,按通告内容执行。

请各道路运输经营者、道路运输驾驶员相互转告,适应新的管理要求,由此带来的不便,敬请谅解。如有不清楚的地方,可拨打市运管局驾培服务电话8204313进行咨询。

特此通告

 

                                            宜宾市城乡道路运输管理局

                                                 201864