• 政务公开
    当前位置:政务公开 
成风化俗之交通变化:蜀道在延伸 纪检在行动

忆往昔,蜀道难,难于上青天。看今朝,蜀道变通途。6820公里高速,蜀中大地纵横成网;18条出川大通道,联结四面、通达八方;32万公里农村公路,直达老家村口。

说明: http://image.135editor.com/files/users/88/887321/201712/yruMJ55L_GLyW.jpg

作为全省交通运输的谋划者、组织者、推动者,交通运输厅肩负了省委省政府赋予的重任,扛起了九千万父老乡亲的期盼。作为一个成立于1952年的老单位,一个有34个直属单位、23个党委、19个党总支、362个支部、4353名党员、8000余名从业人员的大系统,连续7年组织完成建设投资超过1000亿元。项目多、资金密集、任务重,廉政风险防控压力大。厅党组落实全面从严治党政治责任,加强厅直单位纪检组织队伍建设,充分发挥纪检组织作用,为交通运输发展提供强有力的支撑和保障。

【字幕】

                           厅党组扛起纪检组织队伍建设主体责任

【解说词】

落实党风廉政建设责任制,厅党组态度鲜明,行动到位,扛起了主体责任。厅党组主体责任和驻厅纪检组监督责任分得清,驻厅纪检组原来承担的主体责任工作交得出去,交出去的工作有部门接手,接手的部门担得起做得了。厅党组明确了厅党组主体责任的八项内容,明确了厅党组成员、机关党委书记分管党风廉政建设工作,明确了厅机关党委(纪委)作为厅党组承担主体责任的日常办事机构,配备纪委书记、副书记,从厅直单位和市州纪委选调2名专职工作人员。厅直单位党组织参照厅党组的做法,明确党委主体责任的日常办事机构,让主体责任在本单位落地生根。主体责任落实彻底、到位,为纪检组织专注执纪监督问责腾出了更多的时间和精力。

说明: http://appimages.scpublic.cn/news/news/images/1514183971245.jpg

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9wWGdpYzBwU3RjMGQyZTdXN3FQMGxJSEEzRDVZZVhnbjBHaWN0Y3V6RmZudk56UUJidGV5ZkR2aGliNFY4bjJ4aWM4VVVzVXlObVhHUUhwNjd4MlVLcjNDOFEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

                                                                         【观点阐释】

                       汪洋

                           四川省交通运输厅党组书记、厅长

组织机构到位。厅党组充分征求驻厅纪检组意见,既分工协作,又协同配合,全力支持搭建以驻厅纪检组为主导,纵向到底、横向到边的纪检监督网络全覆盖体系,念好紧箍咒、织密防腐网一是发挥驻厅纪检组主导作用。厅直单位纪检工作开展好不好,纪检干部怎么选最合适,驻厅纪检组最有发言权。厅党组发扬担当精神,主动从最核心的人事权入手,明确规定厅直单位纪检组织和纪检工作机构设置必须征求驻厅纪检组意见,厅直单位纪委书记、纪检部门负责人选拔任用以驻厅纪检组意见为主,厅直单位纪检干部考核以驻厅纪检组为主,让驻厅纪检组工作抓手更实更硬,消除了纪检干部后顾之忧。二是健全纪检组织。按照哪里有党组织,哪里就有纪检组织的要求,规范厅直系统纪检组织设置,实现了纪检组织全覆盖,确保纪检监督不留死角、没有空白。

说明: http://appimages.scpublic.cn/news/news/images/1514183990934.jpg

 

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9wWGdpYzBwU3RjMGQyZTdXN3FQMGxJSEEzRDVZZVhnbjBHaWN0Y3V6RmZudk56UUJidGV5ZkR2aGliNFY4bjJ4aWM4VVVzVXlObVhHUUhwNjd4MlVLcjNDOFEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

                                                                       【采访】【观点阐释】

                        汪洋

                             四川省交通运输厅党组书记、厅长

保障发展到位。实践证明,纪检工作不是阻力而是助力,加强纪检组织和队伍建设,不仅强化巩固了良好政治生态,也为交通运输事业发展提供了坚强的政治保障。 一是管理更加严格规范。纪检组织发现问题、查透问题、推动解决问题,规范了业务工作。近三年,制定完善项目招标投标等行业管理规范、标准和制度115项,初步构建了严密的内控管理体系。二是攻坚破难强化内部改革。稳步推进厅公路设计院、厅交通设计院、监理处两院一处整体改制、厅属国企薪酬制度改革等工作,一批长期久拖不决的老大难问题得到有效解决。三是权力运行高效透明。把项目建设管理主体责任交给市(州)人民政府,特别是高速公路等重大项目主要由社会投资者和项目业主负责组织建设,我厅只负责行业指导和监督,实现了运动员裁判员的分离。推进行政审批一张清单、一套标准、一张网建设改革,加强行政权力依法规范运行平台和行权监察平台建设,确保权力阳光运行。四是交通发展高位求进。党的十八大以来,四川交通运输保持了高位求进的良好发展势头,全省公路水路建设完成投资每年都保持在1200亿元以上,并逐年递增,五年共完成投资6693亿元,规模居全国第一;全省公路总里程超过32万公里,全国第一;高速公路通车总里程超过6820公里,全国第二、西部第一,实现了蜀道难蜀道通蜀道畅的历史性跨越。

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9wWGdpYzBwU3RjMGQyZTdXN3FQMGxJSEEzRDVZZVhnbjA1U2NOZjRPbnpZSXRtVEkydzV3YmljZWppYUJUZkJ1U0NyTEhpY3B2bXJ2ZzJPdzVwaEU1RmI2S1EvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

                                刘洁梅

                                     厅高管局党委书记、局长

 

【字幕】

                             党纪党规解读到每个人。

【解说词】

厅党组针对巡视发现的问题,组织党纪党规解读46场,涵盖厅机关和34个直属单位,覆盖3537人,并辐射到全省5万名从业人员。解读坚持用自己的话说自己的事,明确传递执纪越来越严、规矩越收越紧的信息,干部职工有感觉、有触动,不把纪律和规矩当回事儿的惯性思维在慢慢扭转,对纪律和规矩、对纪律审查的敬畏之心在逐渐形成。

【字幕】

                                                     纪委书记在重大决策时表态必须明确。

【解说词】

纪委书记在重大决策时表态必须明确。厅党组要求,厅直单位纪委书记在重大决策时必须明确表示同意或不同意,党委决策与纪委书记意见不一致时必须报驻厅纪检组备案。各单位执行情况在厅党组扩大会上进行了通报,厅分管领导在过问了。纪委书记感觉到了压力,也感到紧张,南郭先生混不下去了。纪委书记的意见不再被忽视,有人听了,发言分量重了。厅直单位党委书记和班子  成员也开始感受到了压力,压力已经传递到厅班子的分管领导。

【采访】院党委会研究业务外包事项,院里是有个办法,但这个办法是过去业务量很小的时候制定的。随着院业务的发展,外包项目逐步增多,个别项目金额较大,还采取过去制定的办法,存在廉洁风险。以前会上我没有提这个事,现在要明确表态,还要记录在案,我不能不提了,要不哪天就要追究我的责任。

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9wWGdpYzBwU3RjMGQyZTdXN3FQMGxJSEEzRDVZZVhnbjBVVjR2aGNLSWtGS0p2eEZnUWFSQWljUHdUVWNPTjRxaWJnYjVuWWFlN0N4MEtxRmlhUDlicFZmalEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

                        吉随旺

                           厅监理咨询公司党委书记、董事长

【字幕】

                     厅直系统纪检组织队伍建设全面开展

 【解说词】

      厅直各级党组织和厅直纪检系统全面落实厅党组十条意见,厅直纪检组织队伍建设力度显著增大。

 

【字幕】

            纪检组织全覆盖

【解说词】

厅直系统23个党委全部成立纪委; 19个党总支全部设立纪检委员。厅直单位新成立纪委2个,新设纪检委员3个,新设纪委办公室或纪检工作机构19个。哪里有党组织,哪里就有纪检组织,实现党章要求的纪检组织全覆盖。

【字幕】

                                  打起灯笼找人

【解说词】

配齐配强纪检人员。三次召开共36名年轻纪检干部座谈会物色人才,在驻厅纪检组实战工作中考察人才,在培训小组讨论发言、培训答卷完成中发现人才,通过厅直单位党委书记、纪委书记推荐掌握人才。从省纪委抽调人员中选调2人到厅直系统。建立厅直系统纪检干部花名册。厅直系统配备专兼职纪检干部319名,增加214名。厅直系统做到纪检工作有机构负责,有人员干事。

【字幕】

                            选好配强纪委书记

【解说词】

调整厅直单位纪委书记16名,其中提拔2名,交流任职3名,轮岗4名,调整纪检部门负责人23名。从驻厅纪检组选派1名副处级纪检员到厅公路局任纪委书记,从高管局提拔一名干部到驻厅纪检组任综合处长,选调2名干部到纪检组工作。调整23名纪委书记分工,调整6名纪委书记在单位班子的排序。驻厅纪检组和驻在部门的干部交流通道顺畅。

【观点阐述】

说明: 640 (1).jpg

               杨小宁

                         培训学员、厅交通设计院党委委员、纪委书记

这次培训就是和过去不一样,几天下来,培训课堂上没有一个人走动,没有一个人耍手机,没有一个人开小会,没有一个人走神,140双眼睛是透明的、是发亮的、是聚焦的,很久没有看到过这样的景象了。

说明: http://appimages.scpublic.cn/news/news/images/1520302920199.jpg

                鲜沅粟

                    培训学员、厅高管局干部

 

说是培训,其实早已超出培训的层面。这是一次培训会,传授了怎么做的方法;这是一次工作会,明确了具体的工作;这是一次宣传会,对纪检工作全方位的彻底的宣传;这是一次动员会,把大家的激情调动起来了;这是一次思想工作会,统一了大家的思想认识。这是一次值得回味值得琢磨的一次会。

说明: 640 (3).jpg

                     徐林

                             厅交通职业技术学院党委副书记、纪委书记

                      【旁白】

没有想到对我们的述责报告那么当回事儿,21个单位五万多字的材料都看得那么透彻,会上点评每个单位的报告,还在厅党组扩大会上去通报,还要求每个单位的党委会扩大必须通报,对问题还要整改还要报整改情况,对责任人还要处理。述责中问题较多的,说要调整真就立马把人调整了。测评排序靠前的,真就是提拔重用了。对报告中没有涉及具体问题的单位,今年还要派巡察组来帮助查找问题。真没有想到会这样干工作,今年看来是要认真对待了,压力蛮大的。